Bestes Pizza Rezept zum selber backen auf dem Pizzastein
Rezept und Zubereitung der besten Pizza auf dem eigenen Grill mit einem Pizzastein
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Der Pizzateig
07/2024 Den Pizzateig bereite ich am Vortag zu, damit er mindestens 12 Stunden im Kühlschrank gehen kann. Wichtig für einen guten Teig ist das richtige Pizzamehl. Hier wurde ich erst kürzlich durch einen Youtuber darauf aufmerksam, dass Pizzamehl mindestens 12% Proteine haben sollte. Leider hat das typische Pizzamehl vom Supermarkt weniger als 10% Proteinanteil. Daher habe ich mir ein richtiges Pizzamehl mit 14% Proteine bei einer Mühle in Deutschland bestellt. Das macht wirklich einen großen Unterschied!
Mein Pizzarezept ist eigentlich ganz einfach. Für eine Pizza wird am Ende rund 280g Teigmasse benötigt.Für zwei Personen / zwei Pizzen gilt daher folgendes:
- 350g Mehl mit mehr als 12% Proteine
- 200ml lauwarmes Wasser
- Eine Prise Zucker
- 5g frische Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Speiseöl (ich verwende Rapsöl)
Für die Zubereitung verwende ich eine Küchenmaschine, die auch die Rührschüssel auf 37 Grad erwärmen kann, während der Teig knetet. Zunächst verwende ich einen Messbecher, gebe das lauwarme Wasser, die Hefe und die Prise Zucker hinein und rühre kurz um.
Das Mehl, Salz und Öl gebe ich in die Rührschüssel. Nach dem Einschalten gebe ich schrittweise das Wasser mit der Hefe dazu. Der Teig sollte ca. 6-8 Minuten kneten. Ideal ist die Konsistenz, wenn der Teig gerade nicht mehr an der Schüssel klebt. Meist gebe ich schrittweise weiteres Mehl während des Knetens dazu, bis die Konsistenz stimmt.
Danach forme ich den Teig zu einer runden Kugel und gebe ihn in ein verschließbares Gefäß. Achtet darauf, dass es groß genug ist. Der Teig geht ca. um das 2-3 Fache auf.

Backblech
Ich nutze Backbleche aus Blaublech für die Zubereitung meiner Pizza. Diese Art der Pizzableche haben den Vorteil, dass sie große Hitze aushalten. Daher rate ich dringend von beschichteten Blechen ab. Weitere Vorteile sind:
- Die Pizzen haben eine einheitliche Größe
- Man kann mehrere Pizzen vorbereiten, aufbewahren und belegen
- Die Pizzen kleben nicht am Pizzaschieber, daher einfacher für Anfänger
Wichtig ist, bevor ihr die Pizza in das Pizzablech legt, streut eine Schicht Hartweizengries in das Blech, damit die Pizza nach dem Backen nicht am Blech kleben bleibt.

Pizza belegen
Der Pizzabelag ist natürlich eine individuelle Geschmacksfrage. Was aber wichtig ist und mir zu Beginn meiner Lernkurve nicht klar war ist, dass zunächst die Tomatensoße auf den Pizzateig kommt und dann direkt der Pizzakäse. Alle weiteren Zutaten kommen oben drauf. Das verhindert, dass der Käse verbrennt und hart wird.

Pizzastein und Grill
Eine sehr wichtige Grundlage für eine Pizza auf einem Grill ist, dass euer Grill genug Hitze entwickelt. Im Idealfall habt ihr mehr als 300 Grad im Innenraum. Ein Problem ist meist die Oberhitze. Ich habe mich damals für einen Grill mit Backburner entschieden. Eigentlich sind diese zusätzlichen Brenner im oberen Bereich des Grills für Grillspieße. Bei der Pizza liefern sie aber einen sehr guten Beitrag für eine ausreichende Oberhitze.
Mein Grill hat in Summe vier einzelne Rost-Elemente. Ich nehme für die Pizza die zwei seitlichen raus, damit die Hitze der seitlichen Brenner schneller nach oben steigen kann. Auf die zwei mittleren Elemente, lege ich den Pizzastein. Für das Vorheizen müsst ihr ca. 15 Minuten einplanen. Mit einem Infrarotthermometer könnt ihr die Temperatur des Pizzasteins messen. Diese sollte auf etwas über 300 Grad steigen, bevor die erste Pizza auf den Pizzastein gelegt wird.

Selbstgemachte Pizza genießen
Um die Pizza im richtigen Moment aus dem Grill zu nehmen, nutze ich einen Timer auf meinem Smartphone. Typischerweise stelle ich die Zeit auf 6 Minuten. Nach 3 Minuten, drehe ich die Pizza auf dem Grill nochmal. Je nach dem, wie warm oder kalt es ist, kann die Pizza etwas früher oder später fertig sein. Auch der Wind spielt eine Rolle. Daher schon vor dem Ablauf der 6 Minuten die Pizza im Auge behalten, aber den Deckel des Grills möglichst nicht zu weit öffnen.
Wenn die Pizza fertig ist, kommt sie bei uns auf ein Schneidbrett und wird mit dem Pizzaschneider kleingeschnitten. Ich liebe das Geräusch, wenn der Pizzaschneider durch den knusprigen Teig der Pizza gleitet. Da bekommt man direkt richtig Hunger.
Ich hoffe eure Pizza gelingt mit meinen Tipps. Falls ja, dann gerne eine Rückmeldung per Kontaktformular.